ორშაბათი, 2024-12-16, 4:31 PM
მოგესალმები Гость | RSS
ექსკლუზივი
მთავარი | რეგისტრაცია | შესვლა
საიტის მენიუ
სიახლეების განყოფილება
●მუსიკა და შოუბიზნესი
●კინო სამყარო
●ცნობილი ადამიანები
●ექსტრიმი
●უცნაური
●ცხოველთა სამყარო
●სპორტი
●პოლიტიკა
●ბიორაფიები
●ონლაინ●ვიდეო
●საინტერესო
მთავარი » 2008 » დეკემბერი » 25 » Газовое оружие массового поражения
Газовое оружие массового поражения
4:13 PM

Газовое оружие массового поражения

Газовое оружие массового поражения
«Газовая ОПЕК» создана. Уже принят устав организации и выбрано место для штаб-квартиры. «Это значительное событие для рынков, которое окажет полноценное, достаточно мощное воздействие», – оценил его президент Дмитрий Медведев. Эксперты уверены: начинается формирование глобального энергетического оружия, с помощью которого экспортеры газа смогут диктовать свои условия всему миру.



Страны – экспортеры газа фактически объединились в картель по модели ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти). «Диалог между производителями следует последовательно развивать. При этом ключевая роль в данном процессе должна принадлежать Форуму стран – экспортеров газа», – заявил на Московском международном форуме газоэкспортеров 23 декабря премьер-министр России Владимир Путин. Форум, по его словам, должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. «Он должен стать структурой, которая будет представлять интересы производителей и экспортеров газа на международной арене, – заявил глава правительства. – Выражать согласованную позицию его членов по наиболее важным вопросам текущего состояния и перспектив развития газового рынка».

Штаб-квартиру организации Путин предложил открыть в Санкт-Петербурге.

Премьер пообещал, что ей будет предоставлен дипломатический статус и все расходы по содержанию примет на себя российская сторона. Однако в итоге столицей Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) была выбрана Доха. Петербург уступил ей всего один голос.

Подписаны и все учредительные документы, в том числе устав. «Это значительное событие для рынков, которое окажет полноценное, достаточно мощное воздействие», - заявил на встрече с участниками форума президент России Дмитрий Медведев.

«В нынешней ситуации от согласованной позиции стран-экспортеров зависит и глобальная стабильность, и энергетическая безопасность, сбалансированность стран-экспортеров, транзитеров и потребителей», - подчеркнул президент.

Впрочем, что касается интересов потребителей, то дешевого газа для них в любом случае больше не будет, дал понять премьер Путин.

«Действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления, – сказал Путин. – Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются, что означает, что резко растут и затраты, необходимые для развития отрасли». По словам премьер-министра, это говорит о том, что «несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается».

Именно этого опасались США и страны Европы – объединившись, экспортеры газа смогут полностью контролировать рынок и диктовать собственные условия.

Видимо, чтобы успокоить покупателей газа, первый замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Форум экспортеров газа не является «газовой ОПЕК» и ее создание не связано с ценами на газ. «Никакой прямой связи между ценами на газ и объединением экспортеров этого ресурса в организацию нет, – заявил Александр Медведев. – Цены на газ формируются по своим законам».

Тем не менее, Александр Медведев отметил, что последние семь лет рынок газа был рынком потребителя, и посетовал, что потребители настаивают на том, чтобы цена газа была привязана к ценам на нефть и нефтепродукты, как это происходит сейчас.

Эксперты не исключают, что с образованием картеля цена на газ будет формироваться по другой модели. Например, помимо баланса спроса и предложения, ее будут определять издержки производителей, которым уже сейчас приходится работать с «трудными» месторождениями. Возможен вариант привязки цены природного газа к цене сжиженного, который уже торгуется на международных площадках.

Эксперты рынка не поверили заверениям о том, что Форум не имеет с «газовой ОПЕК» ничего общего: как организацию ни назови, суть ее от этого не изменится. Фактически, по мнению аналитиков, «газовая ОПЕК» будет не только устанавливать цены, но и сможет влиять даже на такие моменты, как выбор валюты, в которой будет производиться оплата поставок. «Что такое «газовая ОПЕК»? Организация стран – экспортеров газа. А Форум стран – экспортеров газа та же самая организация», – рассуждает аналитик Собинбанка Александр Разуваев. «Очевидно, на первоначальном этапе сотрудничества «газовая ОПЕК» будет мало отличаться от существующего сегодня ФСЭГ. Однако появление штаба и присвоение дипломатического статуса организации говорит об абсолютно новом уровне сотрудничества между странами – экспортерами газа. По крайней мере, участники организации будут к этому стремится», – говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Александр Шток.

Желание замять тему «газовой ОПЕК» эксперты объясняют имиджевыми причинами.

«Сейчас в мире организации стран – экспортеров газа сделан такой антипиар, что ее считают едва ли не «Аль-Каидой».

Поэтому все заявления на тему «Россия не создает «газовую ОПЕК» – это всего лишь попытка успокоить потребителя», – отмечает Разуваев.

Но в итоге произойдет именно то, чего потребитель так опасается. «В настоящее время мы видим формирование глобального энергетического оружия, но говорить об этом в открытую было бы неразумно, – объясняет один из экспертов рынка. – НАТО, когда в очередной раз расширяется, тоже всегда заявляет, что его действия не направлены против России».

Основное противостояние будет разворачиваться между США и Евросоюзом (потребители) с одной стороны и Россией и странами Ближнего Востока (поставщики) с другой. Причем если Америка потребляет в основном сжиженный газ, то Европа пользуется природным.

Самые крупные мировые газопроизводители – Россия и Иран (запасы – 47 трлн кубометров и 26 трлн кубометров соответственно, в целом – более 50% мировых запасов). Россия производит в год более 600 млрд кубов, и поставки именно российского газа обеспечивают около 25% рынка всей Европы. Сама Европа производить газ в необходимом количестве уже не может – по данным компании British Petroleum, за прошлый год страны Европы и Евразии произвели в общей сложности 1,07 трлн газа, из которых 607 млрд пришлось на долю России. Месторождений в Европе не так уж и много, и запасы большинства из них истощены. Пока держится только Норвегия, имеющая морские скважины.

Постепенно укрепляющиеся газовые позиции нашей страны и стран Персидского залива (в первую очередь Ирана) вызывают опасения у США и Европы, причем опасения не только экономического, но и политического характера.

Особенно это страшно для Европы – если сейчас страны ЕС импортируют лишь 40% потребляемого газа, то уже к 2025 году, по прогнозам мировых экспертов, доля импорта вырастет до 70%, что еще больше усилит зависимость от поставщиков. Если газовый картель укрепится, он сможет оказывать и политическое давление, не только требуя за газ какие-либо преференции, но и играя значительную роль на мировой политической арене.

АЛЕКСЕЙ ТОПАЛОВ, ГАЛИЯ ШАКИРОВА
კატეგორია: ●პოლიტიკა | ნანახია: 669 | დაამატა: 13DEC | რეიტინგი: 0.0/0 |
სულ კომენტარი: 0
სახელი *:
Email *:
კოდი *:
შესვლის ფორმა
სიახლეების კალენდარი
«  დეკემბერი 2008  »
ორსამოთხხუთპარშაბკვ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ძებნა
საიტის მეგობრები

სტატისტიკა

სულ ონლაინში: 1
სტუმარი: 1
მომხმარებელი: 0

Copyright MyCorp © 2024